有馬温泉のおすすめランチ店

おすすめ グルメレポート

有馬温泉は全国的にも希少な温泉はもちろんのこと、お食事も大きな楽しみの一つです。小さな温泉街でありながら、個性豊かなこだわりの飲食店がたくさんあります。

今回は有馬温泉で気軽にランチを楽しめるお店をご紹介しますので、ランチのお店選びにぜひお役立てください。

くつろぎ家

くつろぎ家は星は獲得していないものの、おすすめの店として「ミシュランガイド 2016 兵庫」に掲載された釜飯の専門店です。

淡路島でホテルや活造り料理旅館を経営する、うめ丸グループが手掛けるお店とあって、淡路島より直送される新鮮な魚介類を使った美味しい釜飯が人気です。ミシュランガイドの影響もあり、ランチタイムにはいつも多くの人で賑わう有馬温泉でも人気のお店です。

外観

メニューは6種類の定番の釜飯(くつろぎ釜鯛釜鮭釜山菜きのこ釜ホタテ釜穴子釜)のほか、季節の釜飯やおすすめの湯けむり蒸しなどがあります。どの釜飯もそれぞれに素材の味を引き立てた上品なお味のものとなっています。

具だくさんのくつろぎ釜

くつろぎ家の釜飯は生米から炊き上げるため、約25分程度の待ち時間が必要になっています。混雑必至の人気店のため、事前に予約をするか時間に余裕を持っての来店をおすすめします。

土山人

芦屋で人気の蕎麦店「土山人」の支店として2014年夏にオープンしました。

土山人の蕎麦は、厳選した国産の玄蕎麦を契約農家から直接仕入れ、石臼挽きで自家製粉した手打ち蕎麦。その日の状況に応じて蕎麦の配合を微妙に変えることで、一番美味しい状態の蕎麦を提供するこだわりの蕎麦店です。

外観

土山人 外観

冷たい蕎麦は細挽き、粗挽きから選ぶことができます。また、大盛り、小盛りが選べたり、かき揚げ天、野菜天、海老天のトッピングが可能な蕎麦もあります。夏季限定の冷やしかけすだちはおすすめの蕎麦です。

バラエティ豊かな蕎麦のほか一品料理もあり、メニューが充実しています。

夏季限定 冷やかけすだち

夏季限定 冷やかけすだち

土山人のこだわりは蕎麦やつゆだけでなく、料理を盛り付ける器にも表れています。器は主に愛知県常滑市で焼かれた複数の陶器作家の手によるものです。個性溢れる器を愛でながら、美味しい蕎麦をお楽しみください。

グリル六甲

銀の湯の斜め向かい、一際目を惹くヨーロッパの山小屋風の建物の1階にあるグリル六甲は、六甲山の登山帰りのハイカーや観光客で賑わう人気の洋食屋さんです。

グリル六甲 外観

グリル六甲 外観

グリル六甲には本格洋食から軽食まで幅広く揃っていますが、おすすめは何といっても100gオーバーの和牛を使った、1日20食限定の「六甲カレー」です。

六甲山に見立て、こんもりと盛られたご飯の上に和牛がのっています。じっくりと煮込まれた和牛はスプーンでも切れる柔らかさ。ピリッとした辛さの後にフルーツの甘みが口の中に広がります。

グリル六甲 六甲カレー

六甲カレー

看板メニューである六甲カレー目当てに訪れる客も多いので、六甲カレーを食べたい方は早めの来店をおすすめします。

misono

misonoはランチタイムはカレーうどんの専門店、ディナータイムはベルギービールが飲めるバルというちょっと変わった形態のお店です。

外観

外観

misonoのカレーうどんは一般的な和風のものではなく、オリジナルのスパイスを配合し3日間じっくりと煮込んだスパイシーな洋風カレーうどん。シンプルなカレーうどんをはじめ、海老天カレーうどんや季節限定のカレーうどんなど数種類があり、トッピングも揃っています。

麺の量はさほど多くないので、ご飯と温泉玉子がついたランチセットを追加注文して、残ったカレースープに入れて食べるのがおすすめです。一度で二つの味が楽しめるお得なセットです。

カレーうどん

カレーうどん

店内は10人も入ると満席になるため、大人数やゆっくりと食事をしたい方には不向きですが、こだわりの洋風カレーうどんを味わえるおすすめのお店です。

手打ち麺のため無くなり次第終了となります。来店はお早めに。

有馬食堂

有馬食堂は金の湯の向かいにある、有馬玩具博物館の2階にあるレストランです。

入口

有馬食堂 入口

スパイスが効いたデミグラスハンバーグやプリプリの蟹美鶏(かにみどり)のジューシーなソテー、ミラノ風カツレツ、カレー、オムライスなど、洋食が充実しています。新鮮な野菜がふんだんに使われているので、栄養バランスが気になる女性にもおすすめです。

有馬食堂 ハンバーグ

ハンバーグ

有馬温泉の飲食店の中では珍しく広々とした造りのため、家族連れや人数が多めのグループもゆっくり食事ができます。

茶房 チックタク

チックタクは有馬温泉の中でも人気の高いカフェの1つです。

ランチメニューの数は少ないですが、ランチと喫茶の両方を楽しみたい方におすすめのお店です。カフェ・ド・坊の姉妹店なので、ケーキはカフェ・ド・坊のもの、珈琲は神戸萩原珈琲の豆が使用されています。

外観

チックタク 外観

ランチタイムには有馬名産の山椒と漢方を使った薬膳カレーや三田の新鮮な玉子を使用したトロトロのオムライス、日替わりパスタなどがあります

自然たまごのオムライス

自然たまごのオムライス

賑やかな中心部から少し離れた静かな空間の中で、ついつい長居してしまいそうな居心地の良いお店です。

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