有馬の人気蕎麦店「土山人」

グルメレポート

有馬の人気蕎麦店と言えば、ミシュランガイドで一つ星を獲得したことで有名な「むら玄」を最初に思い浮かべる方が多いことでしょう。

しかしながらつい先日、久々に「むら玄」へ行ってみた所どうも様子がおかしい・・・いつもの行列がないので店をのぞいてみると店内は暗く、入口にあった石臼も無くなっており営業している様子がない・・・もしかして??と思い、お向かいの酒店の方にむら玄のことを尋ねてみた所、「昨年の8月頃に閉店したようですよ」と教えてくれました。

行列が絶えない人気の蕎麦店が有馬温泉から姿を消したことは非常に残念ですが、有馬には他にも美味しいお蕎麦がいただけるお店がありますのでご安心ください。

土山人

2014年夏、湯本坂から炭酸泉源広場へと続く坂道の途中にある「竹芸有馬籠くつわ」すぐそばに、大阪や東京にも支店を持つ、芦屋で人気の蕎麦店「土山人」が支店をオープンさせました。

土山人 外観

ガラス張りのお洒落な外観

店に入ってすぐに10人以上は座れそうな大きなテーブル、奥にもテーブル席が4つ程あります。全部で25~30席でしょうか。2階には最大20名まで貸切可能な和室もあるそうです。

土山人 店内

店内 入口すぐのテーブル席

土山人 店内

店内 奥のテーブル席

窓の外には小さな坪庭があり、ホッと落ち着ける空間が広がります。

土山人 店内

店内 奥のテーブル席

メニューはこちら。種類が豊富で嬉しいですね。土山人の蕎麦は厳選した国産の玄蕎麦を契約農家から直接仕入れ、石臼挽きで自家製粉した手打ち蕎麦です。

メニュー

メニュー

冷たい蕎麦は細挽き、粗挽きから選ぶことができます。大盛り、小盛りが選べたり、かき揚げ天、野菜天、海老天のトッピングが可能な蕎麦もあります。

細挽きせいろ。丸抜きを細かく挽いたしなやかな喉越しと爽やかな香りの蕎麦です。

細挽きせいろ

細挽きせいろ

夏季限定の冷やかけすだち。冷たいかけ出汁の蕎麦に薄くスライスされたすだちがたくさんのった蕎麦です。
お好みのタイミングですだちを取り出していただきます。すだちの香りとさっぱりしたお味は暑い夏におすすめです。

夏季限定 冷やかけすだち

夏季限定 冷やかけすだち

鴨汁せいろ。軽く炙った鴨肉と白ねぎの入った温かいつけ汁につけていただきます。むら玄で鴨南蛮にはまってしまいオーダーしました。こちらの鴨肉も美味しかったです。

鴨汁せいろ

鴨汁せいろ

お店の方に蕎麦の配合を聞いてみると、この日は9.5割蕎麦とのことでした。十割だから良い!というわけではなく、その日の状況に応じて配合を微妙に変えることで一番美味しい状態の蕎麦を提供しているようです。

こだわりを持った人気の蕎麦店ですので多少は並ぶ覚悟でお出かけください。

長時間並びたくない方は開店と同時の入店がおすすめです。人気の蕎麦は売り切れになることもあるので、お目当ての蕎麦がある場合は早めに来店するほうが良いでしょう。

有馬温泉には「土山人」のほか、「全寿庵 ごんそば」などの蕎麦店があります。むら玄なき今、これらの蕎麦店にはぜひ頑張っていただきたいですね!

11
ページトップ